咨詢電話400-6300-999
您所在的位置: 首頁 > 模擬試題 > 面試 >

2020電網二批:面試預測題--結構化面試

2020-05-29 10:30:37 | 來源:中公電網招聘網

摘要: 【預測1】談談你對國家電網未來發展清潔能源的看法?!緟⒖即鸢浮壳鍧嵞茉?,即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產生活的能源,

中公電網招聘網(www.930912.tw)可查看更多電網招聘公告發布時間、報名時間、報考條件、招考流程、考試大綱、網申指導、報名入口、宣講會信息、筆試面試/錄用等公告等考試信息。請關注中公電網招聘網。


備考QQ群 備考微信 備考圖書 報考指導
招聘信息 近期活動 輔導課程 在線咨詢

2020電網備考交流群:789965333【一鍵加群】

【預測1】談談你對國家電網未來發展清潔能源的看法。

【參考答案】

清潔能源,即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產生活的能源,它包括核能和“可再生能源”。

可再生能源,是指原材料可以再生的能源,如水力發電、風力發電、太陽能、生物能(沼氣)、地熱能(包括地源和水源)海潮能這些能源??稍偕茉床淮嬖谀茉春慕叩目赡?,因此,可再生能源的開發利用,日益受到許多國家的重視,尤其是能源短缺的國家。

從能源格局演變看,新型的清潔能源取代傳統能源是大勢所趨,能源發展軌跡和規律是從高炭走向低炭,從低效走向高效,從不清潔走向清潔,從不可持續走向可持續。開發利用水能、風能、生物質能等可再生的清潔能源資源符合能源發展的軌跡,對建立可持續的能源系統,促進國民經濟發展和環境保護發揮著重大作用。大力發展清潔能源可以逐步改變傳統能源消費結構,減小對能源進口的依賴度,提高能源安全性,減少溫室氣體排放,有效保護生態環境,促進社會經濟又好又快地發展。

【預測2】2020年疫情席卷全球,中國彰顯了大國的擔當。但是期間,也有一些回國人員認為國內提供的隔離環境差,他們無法適應。還有一些國人不遵守相關規定,甚至對抗工作人員,對此,談談你的看法。

【參考答案】

2020年的疫情對世界各國都產生了重要的影響,在這期間,我國人民萬眾一心,取得了令世界贊嘆的成就。這期間,有很多感人的事跡,但也有一些人不服從管理,和工作人員吵架,甚至大打出手,更有甚者,從國外回來,跑步不帶口罩,以“保障人權”為借口,我行我素,稱自己被騷擾,有的留學生只喝礦泉水等種種行為,讓國人非常氣憤。我覺得,這是個人缺乏責任感,以自我為中心,缺少集體觀念的表現,非常時期,本著對全國人民生命健康負責的原則,一定要嚴查嚴管。

出現這些不可思議的事情,有國外生活環境的影響,但是主要原因還是個人思想作祟。過去的中國,經濟的確不發達,國民貧困。導致一部分早期走出國門的人,一直保持著這樣一種認識,自身存在著一種天然的優越感。另外,在國外,受西方思想的影響,時時處處以“保障人權”為借口,自私自利,我行我素,全無集體觀念。在這個非常時期,如此觀念和做法,不僅影響當事人個人的健康和安全,更為重要的,會嚴重影響到其他民眾的健康,毀了我們來之不易的抗疫成果。

對于這類人群,我們需要進行嚴格管制。正所謂“入鄉隨俗”,基層工作人員還是要勸其遵守我們疫情期間的各項規定,進行隔離,做好每日體溫監測。如果不服從管理,則對這類回國的人群進行勸返。

【預測3】為了表達對抗疫人員的感謝,湖北部分地市出臺傾斜政策,參加抗疫人員子女參加高考可加分。對此,有人認為這是對一線醫務人員的感謝和肯定,也有人認為,這樣做破壞高考公平。你的看法呢?

【參考答案】

為表達疫情期間對抗疫“戰士”的感激之情, 有網友建議,對參加抗疫人員子女,進行高考加分,有人認為無可厚非,也有人認為破壞了高考公平,兩種說法都有道理,說無可厚非,更多是站在“情”的角度講,說破壞高考公平,更多的是站在“理”的角度分析。我認為,高考加分一定程度上的確影響了高考的公平,我們可以采取其他措施對抗疫天使們表達我們的感謝之情。

眾所周知,這次疫情,對全國人民的生產生活,產生了嚴重影響,也給很多人造成了恐慌。疾病傳播速度快,截止到目前,全國已死亡三千多人。很多醫務工作者,夜以繼日的工作,甚至一些抗疫人員,因感染犧牲在了工作崗位上, 給家人,帶來的是無盡的痛苦。他們是為全國人民獻出了寶貴的生命。我們和家人團聚,是他們用自己的家庭幸福和自己的生命換來的。有的醫務工作者,工作期間母親離世,在鞠躬哭泣之后,繼續留在崗位上工作。他們的付出,足以讓國人銘記一生。為了“大家”,他們舍棄了自己的“小家”。從這個層面上講,我認為給予他們什么樣的激勵似乎都是應該的,他們值得這樣的回報。畢竟,每個人都有家人,誰不希望家人幸福安康呢?但是通過高考加分激勵,略顯不妥。

近年來,國家不斷收緊高考加分政策,教育部出臺的2020高考加分政策也只保留了兩項:一是烈士子女,二是自主擇業退伍軍人。這樣嚴而又嚴、緊而又緊的高考加分政策規定,本質上就是順應和促進人們對于高考公開公平公正的期待。對于犧牲在一線的抗疫人員,按照規定,被認定為烈士,已經享有了加分政策,所以,不需要再行出臺其他加分政策。高考,關系到了天下考生的前途和命運,萬眾矚目,被稱為是人生中“最公平”的考試,所以,我們要慎之又慎。

我覺得也可以從其他方面予以激勵,如所有參與抗疫的醫務工作者,子女報考湖北的高校,達到錄取分數線,考生可以在一定范圍內選擇自己熱愛的專業,或者達到學校保研條件的,優先考慮;再或者,在讀書費用方面,給予適度的減免,也可以在大家去往湖北旅游方面進行門票的適度減免,部門評優評先進中重點考慮,子女在報考公職人員、醫院、國企等單位,同等條件下優先考慮,都是向這類工作人員表達感激之情的方式。我們永遠都不能忘記,在這個艱難的時候,為了我們的健康和幸福而舍生忘死的“逆行者”們。

【預測4】領導安排你完成一項工作,由小張配合你一起完成。期間,小張因為家中有事頻頻請假,導致你們的工作進度緩慢,最終未能按時完成。而小張卻強調不是他的問題,是你工作安排不合理。領導知道后,狠狠地批評了你,你怎么辦?

【預測5】你是電網工作人員,由于天氣影響,導致電路斷電,而電工處在隔離期,無法對電路進行檢修。一些人因為家中斷電,在疫情期間不顧工作人員阻止,擅自檢修電路,甚至有人被電成重傷。領導讓你去處理此事,你會怎么處理?



關注微信公眾號“zgdwzp”

加微信好友,在線為你答疑

2021中公針對電網備考輔導課程

查看更多
贵州十一选五500期